방귀냄새가 독한이유와 건강상태를 한번 체크해봅시다.

 

 

 

 

 

 

신체가 만들어내는 자연스러운 현상인 방귀로 알아보는 건강 상태!

사람에 따라서 방귀를 정말 자주 뀌는 사람이 있는가 하면, 냄새도 먹은 음식에 따라,

건강 상태에 따라 심하게 나기도 하는데, 혹시 내 몸에 무슨 문제라도 있는 것은 아닐까 걱정되기도 하지요.

 

 

 

실제로도 연관성이 있다고 합니다.

대부분 평균적으로 다른 사람들보다 방귀를 많이 뀌거나 냄새가 심한 사람은 장 건강이 좋지 않은 상태라고

스스로도 느낀다고 합니다.

 

 

 

 

 

먼저 방귀라는 것은

장 안에 있던 공기가 항문으로 배출되는 자연스러운 현상입니다.

 

 

 

방귀가 생성되는 이유는

 

첫 번째로 음식물을 섭취할 때 공기가 함께 섭취가 되어서 장에 조금씩 차다가 방귀가 만들어집니다.

탄산음료를 마시면 트림으로 배출이 되기도 하지만, 다 배출되지 못한 공기나, 껌을 자주 씹거나,

담배를 태우는 것 또한 공기가 장에 많이 들어가게되는 요인이 되기도 한다고 합니다.

 

 

 

 

두 번째로 먹은 음식들이 위를 거치고 장에서도 소화가 되면서 그 과정에서 가스가 차는 경우입니다.

유난히 이 음식을 먹으면 배에 가스가 많이 차는 것 같다. 하는 음식 있으시죠?

몸에 맞지 않거나 음식의 조합이 좋지 않은 경우, 양파나 양배추가 우리몸에서 소화작용을 할 때

가스를 많이 발생시키기도 한다고 합니다.

 

 

 

 

 

방귀냄새가 유독 심하다면 그 이유는 무엇일까요

 

 

 

 

대장 내 세균들이 있는데 이 세균이 co2(이산화탄소)H(수소)를 활용하여 ch4(메탄)가스를 만듭니다.

이 메탄가스는 방귀의 주요 성분이며 세균에 의해서 섭취한 음식물 내에 함유되어 있는 유황성분과

합해져 지독한 냄새를 발생시킵니다. 결국, 황을 포함하고 있는 가스가 많으면 많을수록 더욱 더 좋지않은

냄새를 풍기게 됩니다.

계란에서 나는 특유의 냄새 알고 계시죠?

단백질이 많이 함유된 고기나 계란의 경우 발효과정에서 황과 질소가 발생하여 더 지독한 냄새가 나게하는

원인이 되기도 한답니다.

 

 

 

 

방귀냄새가 지독한 것이 고민이고 걱정이되신다면 피해야 할 음식이 있습니다

 

 

 

 

콩류, 양파, 자두, 우유나 다른 유제품류, 감자, 사과, 밀가루, 양배추, 빵 등은 피해주시면 좋습니다.

 

 

 

 

방귀냄새와 내 몸의 건강상태! 과연 어떤 연관이 있을까

 

 

 

방귀를 많이 뀌는 사람들이 그렇지 않은사람들보다 더 건강할까? 혹은 더 건강하지 않은걸까?

크게 연관이 없다고 합니다. 냄새 또한 지독하다고 하여 장에 무슨 문제가 있어서 그렇다고 단정 짓기에도

어렵다고 합니다.

하지만 방귀만이 아닌, 복합적으로 배변습관이 바뀌었다던가, 혈변이 보인다던가, 복통을 유발하거나

체중이 급격히 감소가 되는 등 평소와 다른 건강상태를 함께 보인다면 전문가를 찾아가

정확한 진단을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

 

 

 

건강을 걱정하고 계신다면 방귀를 참지말고 생길때마다 잘 배출해주는 것이 건강에 좋습니다.